samedi 1 novembre 2008

diététique anti-arthrose

L’arthrose est classiquement décrit comme un rhumatisme chronique provoqué par l’usure du cartilage. Cette maladie aux douleurs variables apparaît le plus souvent après 40 ans. Quasi tous les adultes âgés de plus de 65 ans sont touchés. Essentiellement au niveau des hanches, genoux et des vertèbres. Les articulations s’enraidissent dès lors progressivement.

L’arthrose n’est pas une conséquence directe du vieillissement car de nombreuses personnes jeunes (entre 40 et 45 ans sont déjà touchées), mais elle est le résultat d’un excès de radicaux libres.

Il est donc possible de limiter les douleurs de l'arthrose et/ou la quantité de médicaments anti-douleurs consommés !

Comment ? En privilégiant une alimentation spécifique !


Le choix des matières grasses est très important dans le cas des maladies inflammatoires et de l’arthose en particulier. Les fameuses omega-6 sont connuent pour être des précurseurs de substances pro-inflammatoires.

Ce sont les eicosanoïdes lesquelles modulent l’ensemble des phénomènes inflammatoires et immunitaires de l’organisme. Mais tous les eicosanoïdes ne sont pas identiques. En effet, les graisses de la famille oméga-6 libèrent notamment une famille d’eicosanoïdes pro-inflammatoires.

L’aspirine quant à elle soulage les inflammations précisément parce qu’elle empêche les eicosanoïdes issus des oméga-6 de se former. Inversément les eicosanoïdes oméga-3 sont bien moins puissants que les eicosanoïdes issus des oméga-6. Ils sont donc très peu inflammatoires.

Le résultat est que s'il y a trop d'eicosanoïdes issus des oméga-6 et pas assez d'eicosanoïdes issus des oméga-3 tous les processus inflammatoires sont favorisés.

Le problème est que notre alimentation apporte trop d’oméga-6 et pas assez d’oméga-3. Elle entraîne donc une surproduction d’eicosanoïdes inflammatoires.

Ce déséquilibre oméga-6/oméga-3 nuit est nuisible pour la santé en général et pour l'inflammation en particulier et doit être contrecarré par les corrections alimentaires appropriées.

Le contexte physiologique de la douleur liée à l'inflammation est posé, comment modifier l'alimentation afin d'apporter la réponse qui s'impose ?

Le rapport oméga-6/oméga-3 devrait idéalement ne pas dépasser 5/1. Le problème est que notre alimentation nous en apporte 20/1 !

Il conviendrait donc de limiter dans ce cas l'apport d'omega-6 et de favoriser (augmenter) l'apport de omega-3.

Les omega-6 ont les trouvent dans les huiles et margarines de maïs, tournesol, de pépins de raisin, dans les œufs de poule nourries aux céréales, certaines viandes, ainsi que dans le foie de certains animaux.

Les omegas-3 contribuent au contraire à contrecarrer l’inflammation : on les trouvent dans les poissons gras, la salade (la mâche), les huiles et margarines de colza ainsi que les graines de lin.

Le premier bon réflexe nutritionnel à adopter par les personnes qui souffrent d’arthrose consiste donc à diminuer les apports d’omega-6 et d’augmenter les apports en omega-3.

En pratique, comment faire ?

Mangez du poissons gras si possible 3 fois par semaine pour les sources animales et pour les sources végétales misez sur la mâche, le pourpier, les épinards au moins deux fois par semaine. Pensez à utiliser l'huile de colza tous les jours.

Surtout évitez les produits prêts à l'emploi, fuyez les aliments qui contiennent de l’huile de tournesol ou des acides gras partiellement hydrogénés appelés acides gras «trans».

Rôle des épices

Certaines épices comme le gingembre et curcuma jouent un rôle particulier dans les processus inflammatoires. Ces épices luttent contre le processus inflammatoire car elles réduisent les douleurs et de plus elles agissent comme de puissants anti-oxydants.

Le gingembre frais et cru se râpe sur les plats sautés, les potages, le curry, les soupes de légumes et les plats à base de poisson. Le gingembre peut aussi être utilisé en marinade avec du vinaigre. Il accompagne dans ce cas les sushis et les sashimis. En fruits confits il peut agrémenter les cake ou les fruits cuits.

Le curcuma à concurrence de une ou deux cuillers à soupe de poudre de curcuma agrémentera vos potages, vinaigrettes ou encore pâtes à crêpes. Il sera bien assimilé par l’organisme, s'il est associé à un corps gras et à une pincée de poivre.

Vous pouvez saupoudrer vos salades, légumes, viandes, etc de curcuma. En soirée, vous pouvez aussi vous préparez une tasse de tisane de curcuma (une cuillerée à café de poudre de curcuma infusée 10 minutes).

Et les légumes ?

Tous les légumes crucifères (tous les choux) sont une mine d’antioxydants. Ils devraient se trouver au moins trois fois par semaine aux menus anti-arthrose. Que vous choisissiez les choux de Bruxelles, les choux romanesco, le brocoli, le chou vert ou le chou rouge, tous sont bons ! Ils ont tous des propriétés anti-inflammatoires.

Quel est l'intérêt nutritionnel des crustacés et des coquillages ?

De par leur carapace qui contient de la chitine, cette substance participe au maintien de l’intégrité du cartilage. Difficile d'en avaler aussi vous pouvez en absorber en gélules sous forme de cure deux fois par an.

Les moules et les huitres contiennent beaucoup d’antioxydants dont le zinc et le selenium. Si vous n'aimez pas les moules fraiches vous pouvez aussi les consommer en conserves. Celles-ci peuvent être accommodées en salade, avec des pâtes ...

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